ブログ

ISO活動内容

今年度のISO活動内容について

1 共通メニュー

(1)教職員メニュー

 〇 水を使うときは,鉛筆の太さにします。

 〇 使える紙を捨てるときは,リサイクルボックスに入れます。

 〇 使わない部屋の電気を消します。

 〇 ゴミを捨てるとき,資源物・燃やせるゴミ・燃やせないゴミに分別します。

 〇 印刷機などの電気をこまめに消したり,省電力モードにしたりします。

 〇 職員室のエアコンは児童が帰った後に使用します。温度は28度に設定します。

 〇 使用済み封筒を活用します。

 〇 使用済み紙面の裏を活用して印刷します。 


(2)児童メニュー

 〇 教室やトイレなど,使い終わったら電気を消します。

 〇 歯みがきや手洗いのときは,水を鉛筆1本の太さにして使います。

 〇 持ち物に名前を付けて,物を大切にします。

 〇 給食に感謝して,残さず食べます。

 〇 ゴミのポイ捨てをしないで,紙はリサイクルボックスに入れます。

 〇 花だんの花や作物を大切に育てます。水やりのときは、雨水タンクの水を使用します。

 〇 家庭でもISO活動をします。


2 特色メニュー

 〇 豊かな自然に感謝する農作物の栽培活動(全校生)

  ⅰ  各学年園での栽培活動

  ⅱ  かりがね少年教室(5年生の緑の少年団活動)

 〇 児童会『エコフル委員会』活動(委員会)

  ⅰ  ダンボールやリサイクルボックスの整理

  ⅱ  ISO活動の放送での呼びかけ

  ⅲ  ISO活動についての集会発表

  ⅳ  資源ごみ回収の呼びかけと世話・協力者の放送,回収物の業者への引渡し作業

  ⅴ 「花咲かフェア」の立案と呼びかけ・審査会の開催

 〇 児童会『ネットワーク委員会』活動(委員会)

  ⅰ  二中学区連携クリーン作戦の立案と呼びかけ

  ⅱ  落ち葉清掃活動と腐葉土づくり活動

  ⅲ 白水荘への車椅子の贈呈(アルミ缶回収の収益金)

 〇 児童会『ぱくぱくランチ委員会』活動(委員会)

  ⅰ  残さい調べの強化月間の計画と呼びかけ・放送での紹介

 〇 長期休業中の家庭内ISO活動の実施(全校生・全家庭)

 〇 地域の環境をよくする活動への参加協力